profil

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Intan Martapura merupakan perguruan tinggi swasta di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang berkedudukan di Kota Martapura, Propinsi Kalimantan Selatan.dengan nama Badan Penyelenggara adalah Yayasan Banjar Insan Prestasi

Kedudukan hukum atau domisili Stikes Intan Martapura berada di Martapura, propinsi Kalimantan Selatan Badan penyelenggara bernama Yayasan Banjar Insan Prestasi yang secara hukum diakui berdasarkan Akta Notaris Nomor 80, Tanggal 24 Agustus 2010 dan Akta Notaris Nomor 28 Tanggal 27 Agustus 2018, serta Keputusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor : AHU.4117.AH.01.04 Tahun 2010 tentang Pengesahan Yayasan tanggal 06 Oktober 2010 yang berkedudukan di Martapura Kalimantan Selatan.

Stikes Intan Martapura merupakan perubahan bentuk dari Akademi Keperawatan Intan Martapura Kabupaten Banjar yang secara historis berdiri berdasarkan hasil konversi dari Sekolah Perawat Kesehatan (SPK) berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kesehatan RI nomor HK. 00,06.1.3.1051 /2002, dikuatkan Perda Nomor 04 Tahun 2002 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Perangkat Daerah dan Sekretaris DPRD Kabupaten Banjar, kemudian menyesuaikan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional maka dilakukan perubahan status alih bina dan alih kelola berdasarkan Berita Acara Serah Terima Kewenangan Pengelolaan Akper Intan Martapura dari Pemerintah Kabupaten Banjar kepada Yayasan Banjar Insan Prestasi.

Tanggal 18 Oktober 2010, Nomor 60/0000689/ORG, bertempat di Kantor Bupati Banjar. Serta berdasarkan Peraturan Bupati Banjar No. 23 Tahun 2010 yang diundangkan Tanggal 12 Agustus 2010 Tentang Pencabutan Peraturan Bupati Banjar No. 41 Tahun 2008 Tentang Pembentukan, Organisasi Dan Tata Kerja Unit Pelaksana Teknis Akademi Keperawatan Intan Martapura Kabupaten Banjar dan telah didirikannya Yayasan Banjar Insan Prestasi berdasarkan Akta Notaris Tanggal 24 Agustus 2010 No. 80 dan Akta Notaris Tanggal 27 September 2010 No.33 serta Keputusan Menteri Hukum Dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia No. AHU.4117.AH.01.04. Tahun 2010
Tentang Pengesahan Yayasan. Dasar peraturan-peraturan tersebut kemudian diteruskan dengan Berita Acara No.060/0000689/ORG Tanggal 18 Oktober 2010 tentang Serah Terima Kewenangan Pengelolaan Akper Intan Martapura dari Pemerintah Daerah Kabupaten Banjar Kepada Yayasan Banjar Insan Prestasi. Serta diperkuat dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI nomor.213/D/O/2010 tanggal 14 Desember 2010, tentang Penetapan Alih Bina dan Perubahan Nama Akademi Keperawatan Intan Martapura Pemerintah Kabupaten Banjar
Provinsi Kalimantan Selatan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Banjar Propinsi Kalimantan Selatan di bawah Pembinaan Kementerian Kesehatan menjadi Akademi Keperawatan Intan Martapura di Banjar Propinsi Kalimantan Selatan yang diselenggarakan oleh Yayasan Banjar Insan Prestasi di Banjar Propinsi Kalimantan Selatan di bawah Pembinaan Kementerian Pendidikan Nasional. Selanjutnya berkembang menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan/ Stikes Intan Martapura berdasarkan Surat Keputusan Menristekdikti RI Nomor 460/KPT/I/2019 tentang Izin Perubahan Bentuk Akper Intan Martapura Kabupaten Banjar menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Intan Martapura di Kabupaten Banjar yang diselenggarakan oleh Yayasan Banjar Insan Prestasi; tanggal 17 Juni 2019.

Yayasan Banjar Insan Prestasi mempunyai tugas sebagai badan hukum penyelenggara satuan pendidikan Akper Intan Martapura berdasarkan surat keputusan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 213/D/O/2010 tanggal 14 Desember 2010, tentang penetapan Alih Bina dan Perubahan Nama Akademi Keperawatan Intan Martapura Pemerintah Kabupaten Banjar Propinsi Kalimantan Selatan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Banjar Propinsi Kalimantan Selatan di bawah Pembinaan Kementerian Kesehatan menjadi Akademi Keperawatan Intan Martapura di Banjar Propinsi Kalimantan Selatan yang diselenggarakan oleh Yayasan Banjar Insan Prestasi di Banjar Propinsi Kalimantan Selatan di bawah Pembinaan Kementerian Pendidikan Nasional. Selanjutnya berkembang menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Intan Martapura berdasarkan Surat Keputusan Menristekdikti RI Nomor 460/KPT/I/2019 tentang Izin Perubahan Bentuk Akper Intan Martapura Kabupaten Banjar menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Intan Martapura di Kabupaten Banjar yang diselenggarakan oleh Yayasan Banjar Insan Prestasi; tanggal 17 Juni 2019.

Penerimaan Mahasiswa Baru TA 2020/2021

Yayasan Banjar Insan Prestasi  Sekolah Tinggi Kesehatan Intan Martapura menerima mahasiswa baru tahun akademik 2020 / 2021

S1 ADMINISTRASI RUMAH SAKIT
D3 KEPERAWATAN