TEMA

Recovery Kemampuan Komunikasi dan Kesehatan Mental Pasca Pandemi

STIKes Intan Martapura berkesempatan mengikuti workshop yang dihadiri 300 peserta terdiri dari Diploma Tiga Keperawatan, Sarjana Keperawatan dan Sarjana Administrasi Rumah Sakit. Adapun workshop bertema “Recovery Kemampuan Komunikasi dan Kesehatan Mental Pasca Pandemi” yang disampaikan oleh Amelia Hayatus Soraya, S.Kep.,Ns dan Sadri Muhammad, C.PA, pada hari Minggu, 30 Oktober 2022 di Wisma Sultan Sulaiman.

Dampak dari adanya pandemic Covid-19 tidak hanya dalam bidang Kesehatan, namun juga di bidang pendidikan. Selama pandemic Covid-19 berlangsung, pembelajaran dilakukan dari rumah (BDR). Pembelajaran dari rumah ini dilakukan menggunakan smartphone atau gawai dengan internet sebagai penghubung komunikasinya. Tentunya dampak dari pembelajaran daring sangat dirasakan oleh para pelajar khususnya bagi mahasiswa karena seharusnya di masa-masa tersebut mereka bebas untuk mengikuti pembelajaran secara langsung dan bertemu dengan teman-teman sebayanya di kampus tetapi pandemi Covid-19 membuat mereka harus belajar dan berdiam diri di rumah, jarang bertemu dengan teman, sehingga tidak jarang mengakibatkan kebosanan dan stress ringan.

Berkaitan dengan adanya Kegiatan workshop di Luar Kampus, maka melalui program mental health ini dapat membantu mahasiswa meringankan beban mental selama pandemi Covid-19. Kegiatan workshop bertujuan untuk meringankan beban kesehatan mental bagi mahasiswa karena dampak dari pandemi ini sangat mempengaruhi kondisi psikis semua orang baik dari yang anak-anak maupun dewasa. Pemaparan workshop ini diselingi dengan sharing session, yang dikemas dengan secara menarik agar merasa senang dan kegiatan pun tidak membosankan.

Beberapa manfaat yang dirasakan dengan adanya program workshop yaitu mahasiswa lebih memahami akan pentingnya kesehatan mental untuk diri sendiri di usia yang masih produktif. Kesehatan mental ini penting agar kesehatan fisik tetap terjaga. Pentingnya kesehatan mental tersebut disampaikan oleh tim mental health untuk memberikan pikiran positif kepada mahasiswa karena perasaan dan semangat dalam melakukan kegiatan tertentu dipengaruhi oleh pemikiran kita. Selain itu dengan adanya pemaparan workshop ini dapat mengurangi pikiran stres pada mahasiswa saat pembelajaran daring sebelumnya, dimana banyak tugas dan tidak dapat berkumpul dengan teman-temannya.

Sasaran dalam kegiatan ini tetap menjaga kesehatan mental dalam situasi apapun karena dengan adanya mental yang sehat dapat menciptakan kondisi atau situasi yang positif dan semangat dalam menjalankan kegiatan apapun.

Yayasan Banjar Insan Prestasi  Sekolah Tinggi Kesehatan Intan Martapura menerima mahasiswa baru tahun akademik 2022 / 2023