1 5

Pelitanusantara | Martapura - Sebagai salah satu Perguruan Tinggi Kesehatan di Kalimantan Selatan, Stikes Intan Martapura yang terdiri dari Program Studi Diploma Tiga Keperawatan, Program Studi Sarjana Keperawatan dan Profesi Ners, Program Studi Sarjana Administrasi Rumah Sakit dan unit-unit pendukung memiliki kewajiban untuk melaksanakan semua kegiatan melalui proses yang telah ditetapkan oleh intitusi yang menaungi, dengan tujuan untuk menjamin kualitas institusi. Proses yang harus dilalui setiap melakukan kegiatan adalah perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut (Selasa, 20/12/2022).

1 4

Setiap Program Studi memiliki kewajiban untuk menyusun visi, misi, tujuan, dan strategi pencapaian sebagai langkah awal untuk mengembangkan Program Studi yang dinaunginya. Penyusunan visi, misi, tujuan, dan strategi pencapaian perlu dilakukan dengan melibatkan komponen internal dan eksternal. Sebagai komponen internal penyusunan visi, misi, tujuan dan strategi pencapaian perlu melibatkan dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa. Sedangkan komponen eksternal yang pelu dilibatkan adalah lulusan, pengguna lulusan, mitra, pakar, organisasi profesi, dan pemerintah.

1 1

Melalui penyelenggaraan workshop visi, misi, tujuan, dan strategi pencapaian ini diharapkan diperoleh masukan dari komponen internal maupun eksternal tentang visi, misi, tujuan dan sasaran pencapaian Program Studi Diploma Tiga Keperawatan, Program Studi Sarjana Keperawatan dan Profesi Ners, Program Studi Sarjana Administrasi Rumah Sakit.

1 2

Dalam kesempatan kali ini, Prof. Dr. Ir. Muhammad Ahsin Rifa’I, M.Si menyampaikan isu-isu strategis yang dihadapi oleh Perguruan Tinggi di Indonesia. “Penyusunan visi misi sebuah perguruan tinggi harus berdasarkan pada fenomena yang berkembang serta prediksi masa depan dunia pendidikan yang semakin kompetitif” kata Prof Ahsin.

1 3

Sebagai pembicara kedua adalah Cand (Dr) R. Topan Aditya Rahman, S.Kom.,M.Kes menyampaikan tantangan dan peluang tentang Visi, Misi, dan Pandangan Perguruan Tinggi di Indonesia. “Visi adalah gambaran tentang masa depan yang dicita-citakan untuk diwujudkan dalam kurun waktu yang tegas dan jelas serta menyatakan arah kegiatan lembaga secara spesifik, diketahui, dipahami dan menjadi milik bersama seluruh komponen pengelola perguruan tinggi diwujudkan melalui strategi-strategi dan kegiatan terjadwal. Misi adalah kegiatan caturdharma perguruan tinggi (pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat) yang merupakan upaya mewujudkan visi perguruan tinggi” papar Topan .

"Kami sangat berharap masukan-masukan dari para narasumber kegiatan ini agar segera dapat ditindaklanjuti menjadi visi, misi dan rencana kegiatan yang dapat memandu arah kegiatan prodi di masa yang akan datang" kata Hj. Zubaidah, SST.,S.Kep.,MPH selaku Ketua STIKes Intan Martapura.

Yayasan Banjar Insan Prestasi  Sekolah Tinggi Kesehatan Intan Martapura menerima mahasiswa baru tahun akademik 2022 / 2023